Juga Dilarung Sesaji di Pantai Desa Setempat, Sebagai Ungkapan Syukur
JEPARA, iMNews.id – Pakasa Cabang Jepara mendukung gelar ritual “Sedekah Bumi” yang dilakukan pamong Desa Semat, Kecamatan Tahunan yang melibatkan banyak elemen masyarakat tingkat kecamatan hingga Kabupaten Jepara. Ritual yang dilakukan di dua lokasi, Sabtu (17/5), diakhiri dengan pentas wayang kulit yang disajikan dalang Ki Wahyu Sasongko, Minggu (18/5) malam.
KP Bambang S Adiningrat (Ketua Pakasa Cabang Jepara) yang dihubungi iMNews.id, kemarin, menyebutkan, dukungan Pakasa cabang untuk gelar ritual di Desa Semat sudah berlangsung beberapa kali. Kegiatan ini merupakan dukungan upaya pelestarian Budaya Jawa yang bersumber dari kraton, sekaligus bagian dari pengembangan organisasi Pakasa cabang dalam beberapa hal.
Abdi-dalem Kanca Kaji warga Pakasa cabang diturunkan untuk membawa sesaji yang akan dilarung, dalam sebuah prosesi kirab dari balai desa menuju pantai Semat. Sedangkan Bregodo Suro Projo diturunkan untuk memandu dan mengawal kirab untuk mengantar sesaji “larungan” dan “ruwat bumi” ke balai desa dan menuju bibir pantai untuk dilakukan ritual “larungan”. (won-i1)